Разное

Семь ярких моментов сезона 2017 года

31 декабря 2017 г.
Семь ярких моментов сезона 2017 года

FLK.kg предлагает вспомнить семь самых ярких моментов закончившегося сезона 2017 года.

Дуэт в Кубке АФК

Сезон начался с хороших вестей. Бишкекский "Дордой" впервые в своей истории пробился в групповую стадию. И самое интересное два отечественных клуба оказались в одной группе в Центральной зоне, согласно нового формата Кубка АФК. Если Дордой впервые получил право играть в групповой стадии, то для чемпиона Топ-Лиги "Алая" это было второе участие в данном турнире. Наши клубы за единственную путевку в четвертьфинал вели борьбу с чемпионами Таджикистана и Туркменистана. К сожалению количество не переросло в качество и "Истиклол" и "Алтын Асыр" оказались нашим клубам не по зубам. В результате сначала они обрадовали нас попаданием в групповую стадию, а затем неудачно выступив, бесславно покинули турнир.

Невероятная борьба за победу в Первенстве

Завершившийся сезон в Первой Лиге Зоны "А" стал невероятно интересным. Во-первых в розыгрыше приняли участие 12 команд, в числе которых дебютанты из Таласа и Иссык-Куля. Во-вторых борьба за чемпионство развернулась нешуточная и интрига в борьбе за итоговую победу сохранялась до последнего. Неизменный лидер Лиги команда "Наше", составленная из опытных игроков, столкнулась с достойной конкуренцией со стороны амбициозных "Абдыш-Ата-2" и "Дордой-2". Именно эти три команды и разыграли победу. В бесскомпромиссной борьбе победа досталась команде "Дордой-2", остановившей гегемонию "Наше", который в итоге лишился и серебряных медалей.

Многообещающая молодёжь

В Топ-Лиге было немало открытий. Но все же хотелось бы выделить двоих. Первый герой сезона это молодой начинающий тренер Нурбек Жолдошев. 35-летний Н. Жолдошев перешел в тренеры после тяжелой травмы, полученной будучи игроком "Алая". Забегая вперед можно сказать, что его дебют как тренера удался. Под его руководством скромный "Нефтчи" завершил сезон на 4-м месте, опередив легендарную "Алгу". В Кубке кочкор-атинцы чуть не оставили "Алай" без финала. И за всеми этими достижениями стоит именно Н. Жолдошев, сумевший сплотить команду. Чтобы зацепиться за медали Жолдошеву и Ко не хватило опыта.

А из игроков не можем не отметить прогресс Алимардона Шукурова. 18-летний вундеркинд начав сезон в "Адыш-Ата-2", смог "выделиться из толпы". Зрелая не по годам игра А. Шукурова не осталась незаметной и он получил шанс играть за основную команду. Дебютировал он в Топ-Лиге в матче с "Дордоем" 17 июня 2017 года. А 30 сентября уже забил свой первый гол в Высшей Лиге в возрасте 18 лет 2 дней, став самым молодым автором гола Топ-Лиги-2017. По итогам сезона в свой актив он записал 3 матча чемпионата. На этом его взлет не закончился. Сначала он неплохо себя проявил на домашнем Отборочном раунде Молодежного Чемпионата Азии-2018 (U-19), затем получил вызов в Национальную сборную.

Противостояние "Алая" и "Дордоя"

После того, как "Алай" и "Дордой" попали в одну группу Кубка АФК, стало ясно что они в сезоне между собой сыграют 7 матчей: в Кубке АФК 2, в чемпионате 4 и в Суперкубке 1 матч. Плюс к этому высока была вероятность поединка между ними в рамках финала Кубка, что позже и подтвердилось. Что касается результатов, то так называемая серия началась с крупной победы чемпиона в Суперкубке – 4:1. Затем команды встретились в матче групповой стадии Кубка АФК, в котором "Дордой" обыграл соперника с минимальным счетом и взял реванш. Третий по счету поединок между этими командами прошел в Оше в рамках чемпионата, где была зафиксирована боевая ничья – 1:1! Затем "Алай" трижды подряд обыграл "Дордой" – один раз в Кубке АФК и дважды в Топ-Лиге. 23 сентября клубы встретились в важном матче за Кубок КР сезона 2017 года, о котором более подробно можете прочитать ниже. А последний матч в серии остался за "Дордоем", в котором кстати Александр Крестинин впервые обыграл своего ошского визави.

В итоге из 8 матчей 2 завершились вничью. В остальных играх "Алай" одержал 4 победы, "Дордой" – 2. По трофеям счет 2:1 в пользу "Алая". Как показывает статистика, в этом сезоне ошский клуб вышел победителем в противостоянии с принципиальным соперником. Что ж, ждем предстоящий сезон, в котором аналогичное противостояние вполне может повторится. To be continued...

Алай vs Дордой в 2017 году:

Суперкубок-2017

3 марта

"Дордой" – "Алай" 1:4 (0:1)

Кубок АФК

4 апреля

"Дордой" – "Алай" 1:0 (0:0)

31 мая

"Алай" – "Дордой" 5:4 (1:2)

Топ-Лига

12 апреля

"Алай" – "Дордой" 1:1 (0:1)

21 мая

"Дордой" – "Алай" 1:2 (0:1)

19 августа

"Дордой" – "Алай" 1:2 (0:0)

15 октября

"Алай" – "Дордой" 1:3 (0:2)

Кубок КР

23 сентября

"Дордой" – "Алай" 0:0 (серия пенальти 4:3).

Драматический финал Кубка

Как уже было сказано выше, в финале Кубка встретились всё тот же "Алай" и "Дордой". Это был второй матч за титул между этими командами. После того, как ошский клуб взял Суперкубок и обеспечил победу в чемпионате, для столичного клуба это был последний шанс взять трофей в этом сезоне. 4000 болельщиков на стадионе имени Долена Омурзакова лицезрели двухчасовое драматическое противостояние двух непримиримых соперников. За это время кроме забитых мячей было все. И в конце дело дошло до серии пенальти. Вообще было бы не интересно если ни в одном из 8 противостояний отсутствовала бы такая серия. Таким образом, в этот вечер болельщики стали свидетелями футбольной лотереи, в которой удача улыбнулась "дордоевцам". Зрители запомнят этот поединок надолго. Добавим, что матч проходил в вечернее время при освещении.

Лидерство "Кара-Балты"

Вот уже как второй год славный спортивный город Кара-Балта делегирует команду в Высшую Лигу Кыргызстана. И пусть пока у молодых кара-балтинцев на поле не все получается и команда занимает низшие места в турнирной таблице. Но одноименный клуб из Кара-Балты есть за что похвалить – за желание и отношение клуба стать одной из успешных команд. Это невозможно не заметить. МФК "Кара-Балта" первым в преддверии этого завершившегося сезона провела презентацию игровой формы, подписав соглашение с одним из известных компаний производителя спортивной экипировки. Работа пресс-службы налажена. Существуют официальные странички в соцсетях, где перед и после каждого матча оперативно публикуются фото, видео и другие материалы, а также проводятся конкурсы среди болельщиков. Особенно большой восторг вызывают фирменные постеры. Без внимания не остается ни одно важное событие в жизни отечественного футбола. В рамках освещения клуб достиг соглашения с региональным радио. Во время матчей проводятся разные конкурсы среди зрителей. В результате вышеуказанных усилий увеличилось посещение зрителей на стадионе "Манас" в 2 раза. Вокруг клуба создается имидж современной команды. Безусловно все это своеобразный успех. И пусть пока "Кара-Балта" не чемпион Топ-Лиги, но в плане работы развития клуба они на сегодняшний день лидеры! Так держать!

Достойный дебют "Ынтымака"

В этом году в Первой Лиге за долгое время вновь выступали команды из Иссык-Кульской и Таласской областей. Это команды "Ынтымак" и "Семетей" соответственно. И больше всех удивила первая. Команда с берегов жемчужины Кыргызстана сезон начала провально: 4 поражения и 1 ничья в 5 матчах. Но "ынтымаковцы" не сдались. Они смогли сделать соответствующие выводы и улучшить свои выступления в Первой лиге. Доказательство тому их результаты во втором круге Первенства. Подопечные Белек уулу Байжигита наравне начали биться с более опытными соперниками и результат не заставил себя ждать долго. Особенно можно отметить 3 матча. Сначала в сентябре команда в гостях разгромила Кара-Балту-2 со счетом 5:0, спустя месяц в Бишкеке жертвой иссык-кульцев становится "Алга-2" – 3:1. А уже в конце сезона новоиспеченный победитель Первенства "Дордой-2", разгромивший их в первом круге со счетом 14:0, в ответном матче еле унес ноги – 3:3. Завершил сезон многообещающий Ынтымак на 6-м месте, что очень не плохо для дебютанта. Браво "Ынтымак"!

Фото: the-afc.com, sport.kg, super.kg и МФК "Кара-Балта"

Последние Новости

Больше новостей

Последние Видео

Больше видео