Разное

"НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ". 7 мыслей о матче "Алай" – "Алтын Асыр"

17 марта 2017 г.
"НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ". 7 мыслей о матче "Алай" – "Алтын Асыр"

ФК "Алай" дебютировал в Кубке АФК по футболу еще в 2014 году. Тогда ошский клуб в своем первом сезоне финишировал на последнем месте в группе с 1-м баллом и ограничился 1-м забитым голом в 6-ти матчах. Казалось тренерский штаб и игроки извлекут урок от этого, но нет.

Предлагаем 7 причин поражения ФК "Алай" в матче с ФК "Алтын Асыр". Следует отметить, что это только скромное субъективное мнение корреспондента ФЛК.

1. Отсутствие мотивации и настроя

Главной причиной провала "Алая" стала отсутствие мотивации и настроя игроков. Команда вышла на матч с "Алтын Асыром" как на какой-то товарняк. Даже в недавнем поединке с "Дордоем" за Суперкубок настрой и желание победить у игроков "Алая" было запредельным. И это читалось в действиях и глазах футболистов. Ну это же Кубок АФК. Совсем другой уровень и другие перспективы. В таких матчах если не все, то многое зависит от настроя и отношения футболистов к игре. И в этом плане футболисты провалили матч, что привело к такому результату. Если игроки "Алая" вышли бы на поле сверхмотивацией, то сделали бы все возможное и невозможное для достижения цели. Почему тренерский штаб команды плавно не подвел игроков к такому важному матчу физически и психологически?

2. Недооценка

Этот фактор тоже повлиял. Ну понятно, что о туркменском футболе открытых информаций нет. Но это не оправдание. Как-будто игроки вышли на поле и с помощью родных стен и болельщиков собирались обыграть соперника. В Кубке АФК такое не пройдет. Легкая недооценка футболистов "Алая" сыграла "Алтын Асыру" на руку. Может быть команда до сих пор находилась в эйфории после триумфа в Суперкубке? Ну чтож, туркмены опустили звезд с небес. С другой стороны это наверное и к лучшему...

3. Не получилась игра в атаке

"Алай" вроде фланги вскрывал, но недостаточно много было передач с флангов, во-вторых они были практически неудачные. Не перебивали даже первого защитника, а если и перебивали, то очень слабо боролись. Не фланговые игроки не успевали закрывать дальнюю зону, не в центральной зоне не было никакого напряжения. Защитники "Алтын Асыра" практически без борьбы выносили мяч из своей штрафной. Напряжения в штрафной соперника было мало. То, что загадал им "Алай", они все почти разгадали. Лучший бомбардир последних двух сезонов чемпионата Кыргызстана Алиа Силла в этот день он делал все: спускался за мячом назад, помогал полузащитникам, заработал предупреждение на ровном месте, спорил с арбитром и так далее. Но он не выполнял свою прямую обязанность – угрожать по воротам соперника и забивать голы. Да что там говорить, он даже ни разу не ударил в створ.

4. Неудачный состав

Если честно, стартовый состав "Алая" удивил. Ветеран Маматов в центре защиты, а Умаров и Рахмонов на флангах. Модибо Сидибе, который в прошлом сезоне отыграл за дубль в Первенстве, играл в полузащите вместо Максата Алимова. Болельщики ошан прекрасно запомнили как на 43-й минуте именно Маматов дал неудобный пас Кыдыралиеву и тот "подарил" круглого Аннадурдыеву, который воспользовался этим и открыл счет. А Сидибе болельщики вообще не запомнили. Да потому что он в первом тайме всего пару раз коснулся мяча и ничем больше не запомнился. А выход вместо него Максата Алимова в начале второго тайма разнообразил атаку хозяев, благодаря чему и пришел гол.

5. Потеря концентрации

Именно это привела к двум голам в концовке 1-го тайма. Самое интересное это то, что по истечении первой трети матча этим двум голам не предвещало ничего. "Алтын Асыр" чтобы забить такие голы ничего особенного и не предпринял. Особых усилий не предпринимал. В первом эпизоде свои плоды дал грамотный прессинг, в результате которого потерявшие концентрацию Маматов, Кыдыралиев и Алимов за счет несогласованных действий подарили гол. После этого оставалось играть 2 минуты в первом тайме. Тут судья добавляет еще 2 минуты. Считается что надо играть до последней секунды и не терять концентрацию. Но туркмены ловят хозяев именно на этом. Очередная контратака и Умаров направляет мяч в свои ворота. Гол в раздевалку. "Алай" в нокдауне.

6. Отсутствие лидера и характера

Ну вот свисток на перерыв. "Алай" горит дома. 0:2. И тут многочисленные болельщики ждали камбэка и того, кто потащит команду за собой. Но к большому сожалению, по крайней мере в этот день, лидера и характера у ошской команды не нашлось. Разве что кроме Умарова, который во втором тайме подключился к атаке и отквитал 1 гол, тем самым исправился за автогол. Признаюсь честно, на 55-й минуте когда хозяевам все-таки удалось забить, подумал что "Алай" неужели проснулся и пришел в себя? Но это было не так. Это был лишь небольшой всплеск. А дальше не организованные командные действия, не желание победить и безволие.

7. Поле

После матча с "Алаем" главный тренер "Алтын Асыра" признался, что из-за плохого состояния поля они были вынуждены поменять тактику. А главный тренер "Алая" Немат Кошоков перед игрой громогласно заявлял о том, что его игроки горят желанием показать зрелищную игру и порадовать болельщиков. На самом деле на таком поле трудно показать красивый комбинационный футбол. От того туркмены удачно оборонялись, используя фактор поля.

***

Резюмируя мысли хочется надеется, что чемпион Кыргызстана сделает соответствующие выводы и достойно выступит в Кубке АФК-2017. Ведь еще не все потеряно. Как говорится "Битва проиграна, но не война". Помнится как в первом матче прошлого сезона "Алай" дома уступив "Абдыш-Ате" в матче за Суперкубок, после выдал 6-матчевую беспроигрышную серию в Топ-Лиге! В матче с чемпионом Туркменистана не мотивированный "Алай" понял что такое организованная команда, а не те, с кем он так легко играл в товарищеских матчах на УТС в Турции. Порядок бьет класс.

Кубок АФК-2017, Группа "D", 1-й тур, Ош, стадион имени А. Суюнбаева

14.03.2017 // "Алай" – "Алтын Асыр" 1:2 (0:2)
Судья: Мухаммад Арафа (Иордания)
Голы: Аннадурдыев (43) – Умаров (45+2 автогол, 55)
Предупреждения: Силла, Рахмонов – Жуманазаров

ФК "Алай": Махкамов, Алимов Ильяз (капитан), Маматов, Рахмонов, Умаров, Абдурахманов, Ахмедов, Сидибе (Алимов Максат, 45), Кыдыралиев (Рыскулов, 73), Тохтасунов (Веревкин, 84), Силла.

ФК "Алтын Асыр": Оразмухамедов, Гелдиев (к), Бабажанов, Суйунов, Оразалиев (Атаев, 90+2), Мухадов (Ашыров, 61), Якшиев (Мирсултанов, 90+3), Аннаоразов, Жуманназаров, Батыров, Аннадурдыев.

Последние Новости

Больше новостей

Последние Видео

Больше видео