Топ-Лига

Как "Кара-Балта" победила чемпиона страны "Алай": Матч глазами мамы футболиста

12 сентября 2017 г.
Как "Кара-Балта" победила чемпиона страны "Алай": Матч глазами мамы футболиста

Представляем вашему вниманию интересный репортаж корреспондента Sport АКИpress с матча "Кара-Балта" – "Алай", который прошел в рамках 16-го тура чемпионата Кыргызстана по футболу сезона 2017 года.

Сезон 2017 года у муниципального футбольного клуба "Кара-Балта" не задался: всего две победы в 14 турах и безоговорочное последнее место в турнирной таблице. Были, конечно, и светлые пятна, но все они пришлись на второй круг, когда команда набрала свои 7 очков, победив "Алгу" и "Абдыш-Ату".

В матче 16 тура команда Владимира Сало на своем поле принимала чемпиона 2016 года и без пяти минут 2017-го ошский "Алай".

По всем предматчевым раскладам кара-балтинцам в этой игре ничего не светило. Даже ярые болельщики, пришедшие на стадион, говорили, что "Алай" – сильный соперник, и главное показать достойный футбол. Ошане же в случае победы в этой игре могли бы последний круг просто доигрывать резервным составом, отправив основу в досрочный отпуск и собирать их только на вручение золотых медалей.

"Кара-Балте" в этом матче ничего не светило, но был человек, который верил в успех – мама голкипера хозяев поля Шерзода Худжаярова.

Матч "Кара-Балта" - "Алай" Sport АКИpress постарался посмотреть глазами мамы футболиста.

Первый тайм хозяева поля играли из рук вон плохо. Не получалось ничего: ни передачи, ни игра в пас, ни удары по воротам. Каждый из таких моментов мама переживала эмоционально. Нет, она не кричала и даже не повышала голос. Но было видно, как она все пропускает через себя. Каждый раз, когда "Алай" атаковал, она заметно волновалась, а когда атака завершалась ничем она благодарила бога и читала молитву.

- Ваш сын – легионер в "Кара-Балте", но вы не похожи на узбечку. Почему?

- Мы этнические кыргызы, но граждане Узбекистана. Мой дед родом из Таласской области, но потом они с семьей переехали в Узбекистан. Там уже родилась я, а потом у меня родился сын. У нас в селе Беловодском живет брат. Он в прошлом году пригласил моего сына в Кыргызстан поиграть в высшей лиге. Сначала мы поехали в Кант, но там сказали, что уже набрали состав и предложили пока поиграть в Первой лиге. Мы приехали в Кара-Балту и остались тут.

- А где вы живете?

- Я живу в Ташкенте. В начале сентября приехала в гости к сыну и пока живу у него.

На исходе часа игры "Алай" провел опасную атаку, которая завершалась ударом в перекладину. После повторного удара "Кара-Балту" спас голкипер. "Молодец!" - воскликнула мама и захлопала в ладоши. Вместе с ней это делал весь стадион.

"Кара-Балта" очень старалась, но у нее практически ничего не получалось. Хозяева поля провели атаку и даже довели ее до удара, но мяч после удара по воротам ушел в аут (!!!). Стадион разочаровано вздохнул.

На 41 минуте все старания хозяев поля дали свои плоды. Станислав Геращенко пробежал по правому флангу и навесил, а в штрафной подачу замкнул Вадим Ни. Абдуазиз Макхамов сумел коснуться мяча, но спасти команду не смог. Так "Кара-Балта" открыла счет в игре и вышла вперед. Радости болельщиков и особенно мамы вратаря "Кара-Балты" не было предела.

- Вы знаете, кто забил гол?

- Да. Он большой молодец. Кажется, Вадим его зовут. Я читала, что у него были проблемы с руководством команды, и он даже уходил, но потом вернулся. Вот, не зря.

- Вы приехали в Кыргызстан совсем недавно. Откуда вы знаете всех игроков?

- Не так давно я освоила Интернет и слежу за успехами сына. Я читаю все спортивные сайты в Кыргызстане, знаю все футбольные новости. Активно слежу за тем, кто выйдет в основном составе "Кара-Балты" на каждый матч.

На этой оптимистичной ноте команды ушли на перерыв, а болельщики стали радостно обсуждать забитый мяч и загадывать на тайм второй. При этом каждый из них говорил, что нужно взять реванш за поражение в предыдущем матче со счетом 0:10 в Оше.

В перерыве мама рассказала о своем сыне.

- Когда Шерзод начал заниматься футболом?

- В 8 лет его тетя отвела в секцию и началось. Если честно, то я не сильно поддерживала это. Бывало, что даже не давала ему деньги на проезд, но тогда он уходил пешком. Через несколько лет он перешел в ташкентский «Локомотив», а потом играл за команду в Первой лиге.

- Вы так же ходили на игры Первой лиги Узбекистана?

- Пока мы жили в Узбекистане, я совсем не интересовалась футболом и не ходила на игры. Но как только он уехал в Кыргызстан и начал играть тут, то я ни одной его игры не пропускаю. Прямой трансляции матчей нет, но я сначала смотрю обзоры на разных сайтах, в том числе полные матчи в записи на youtube. Старший сын приходит с работы, и мы с ним смотрим матчи "Кара-Балты".

- Ваш старший сын тоже связан с футболом?

- Нет, он работает на заводе Hyundai Motors.

- А он никогда не говорил брату, что нужно найти более высокооплачиваемую работу?

- Нет. После того, как сын переехал в Кыргызстан играть, мы всегда его поддерживаем. Он с детства хотел стал именно вратарем. Помню, как смотрел по телевизору футбол и говорил, что хочет быть, как Алексей Поляков (вратарь ФК "Локомотив", Москва). Вот теперь сам играет за профессиональный клуб. Он не курит, не пьет, пять раз в день читает намаз. Что еще для матери надо?

Тем временем команды вышли на поле. "Алай" с первых минут стал атаковать, тем самым заставив весь стадион переживать не самые радостные моменты.

На 50-й минуте ошане провели фланговую атаку, в ходе которой защита хозяев позволила Одилжону Абдурахманову не только пробить по воротам, но и сыграть на добивании. С первым ударом Худжаяров справился и спас команду, но после второго удара был бессилен 1:1.

- Когда команда вашего сына пропускает, как вы реагируете?

- Если честно, то я не сильно разбираюсь в футболе и всегда, когда сын пропускает, ругаю его. Старший сын пробовал мне объяснить, что в пропущенных голах виноват не один Шерзод.

- Сегодня после матча будете ругать за пропущенный гол?

- Ну, сейчас я сама видела, что он сделал все, что мог. Если больше не пропустит и выиграют, то не буду ругать. Хотя я понимаю, что соперник намного сильнее.

- После неудачных матчей сын сильно расстраивается?

- Он расстраивается, но понимает, что это игра.

Сразу после того, как счет стал равным, "Алай" еще больше сил бросил в атаку, и у хозяев появился простор впереди, чтобы сыграть на контратаках. Одна из таких привела к голу в ворота "Алая" на 67 минуте. Отличился Назар Исаков 2:1.

Пока гости приходили в себя, в их воротах оказался еще один гол, автором которого стал Станислав Геращенко 3:1.

Дальше "Кара-Балта" могла забить еще пару голов, но моменты были упущены. После этого гости перехватили инициативу и стали планомерно осаждать ворота Шерзода Худжаярова, заставляя переживать его маму.

- Вы переживаете, когда смотрите на игру сына?

- Очень. Сын запретил мне приходить на эту игру, но я его ослушалась и пришла. Он сказал, что играть будут против чемпиона страны и очень сильной команды. Если пропущу много голов, то болельщики могут негативно реагировать и даже ругаться матом. Он хотел меня оградить от этого.

Но болельщикам не за что было ругать Шерзода. Он метался в свой штрафной, раз за разом отбивая опасные удары соперника. Каждый раз стадион встречал сэйвы голкипера бурными овациями.

- Шерзод с детства играет в футбол. Ему хватает времени на личную жизнь?

- Нет, девушки у него сейчас нет. Все время тратит на футбол. Он даже готовить не умеет.

- Пока вы тут, у него нет проблем с домашней едой?

- Да, я сама все готовлю.

- А что он любит больше всего?

- Все, что приготовлю я. Когда играл в Ташкенте, всегда просил, чтобы я сама готовила.

- Он помогает вам финансово?

- Да, большую часть своей зарплаты он отправляет мне. Тут ему предоставили квартиру, покупают продукты.

Рефери матча добавил к основному времени матча 5 минут, чем вызвал бурю недовольства со стороны болельщиков.

- Вы первый раз пришли на игру сына?

- Нет, в прошлом году была тут же на игре с "Алдиером". Тогда наша команда победила со счетом 9:1.

- То есть, когда вы на стадионе, "Кара-Балта" всегда побеждает?

- Получается так.

- В среду "Кара-Балта" играет с "Дордоем". Вы придете на игру?

- Обязательно.

В концовке матча Шерзод Худжаяров спас команду после опасного удара со штрафного в исполнении Муролима Ахмедова. После этого прозвучал финальный свисток.

После того, как все болельщики покинули стадион, мама вратаря остановилась вдалеке и ждала, когда выйдет ее сын. Шерзод Худжаяров вышел через 5 минут, получая поздравления с победой. Я тоже не упустил момент, поздравил его и пожал ему руку. Конечно, меня он не знает и впервые в жизни видит, но я за эти 90 минут матча узнал о нем много.

До стартового свистка "Кара-Балте" в этой игре ничего не светило, но был человек, который верил в успех. И успех этот пришел.

Фото: МФК "Кара-Балта".

Последние Новости

Больше новостей

Последние Видео

Больше видео